Метод доктора Акакия Цилосани

Доктор Акакий Цилосани



Приветствую вас на нашем сайте и хочу представить метод др. Цилосани, наш коллектив, и себя лично. Я занимаюсь пересадкой волос более 20 лет. За этот период было проведено более 10 000 операции по восстановлению волос, как в Грузии, так и в других странах (Великобритания, Объединённые Арабские Эмираты, Украина, Индия, Малайзия, Сингапур, Беларусь, Маврикий, Армения, Узбекистан). Моими пациентами были представители всех рас (Европейцы, Африканцы и жители Азии) и всех возрастных групп (начиная от детей с посттравматическими рубцами и до пожилых мужчин 78-летнего возраста). Хотя точный подсчет произвести сложно, но, учитывая, что мы всегда специализировались на пересадках среднего и большого масштаба, получается, что за время своей работы хирургом-трансплантологом волос, я пересадил более 20 млн. графтов!

За эти годы трансплантология волос не стояла на месте, это направление пластической хирургии активно развивалось. Стремительные изменения, имеющие место в трасплантации волос, можно сравнить с изменениями, которые произошли в сферах мобильной связи или компьютерной техники за последние 15-20 лет. Все эти годы я был активным членом ISHRS (Международное Общество Восстановительной Хирургии Волос), стал профессором АААМ (Американской Академии Эстетической Медицины), принял участие в десятках конгрессах и воркшопах, проводил многочисленные мастер-классы и присутствовал на мастер-классах ведущих трансплантологов волос мира.

Несмотря на огромный многолетний опыт, я всегда принимаю во внимание опыт коллег, всегда использую и проверяю на практике не только собственные наработки, но и все вновь появляющиеся методики и техники, отбирая лучшее. В результате такого синтеза мне удалось выработать свою концепцию пересадки волос, максимально ориентированную на результат.
Доктор Акакий Цилосани
Каковы критерии «отличного» результата пересадки волос? То, что трансплантация волос результативна в том смысле, что пересаженные волосы вырастают и растут практически на протяжении всей жизни пациента, было известно еще в 50-х годах прошлого века. Вопрос в том, как они растут. В прошлом часто, к примеру, в случаях эффекта «кукольной головы» или неправильно восстановленной линии волос (см. Фото №1), пациенты предпочитали, чтобы волосы вообще не росли...


Пересаженные волосы

Фото 1




В начале своей карьеры в области трансплантологии волос на рубеже ХХ-ХХI вв. я обозначил для себя четыре главные цели, при достижении которых можно говорить об отличном результате пересадки волос и всю свою научно-практическую деятельность направил на их реализацию:

  • Первая – естественность результатов. Пересаженные волосы должны выглядеть точно как естественные и отличить их должно быть практически невозможно.
  • Вторая – возможность достичь высокой, желательно естественной густоты пересаженных волос.
  • Третья – возможность достижения вышеуказанных целей без осложнений и побочных эффектов.
  • Четвертая – возможность достижения вышеуказанных целей с минимальным дискомфортом для пациента, желательно за одну операцию и по возможности с минимальными материальными и временными затратами для пациента.


К 2008-2010 годам я завершил разработку своей концепции пересадки волос, комплекса методик, который обеспечивал решение этих целей и позволял достичь отличных результатов в случаях даже высоких степеней андрогенного облысения (V-VII классы по Норвуду). Задачей №1 в пересадке волос (как и в других сферах эстетической хирургии) является достижение естественных результатов. На рубеже ХХ-ХХI вв., когда я только начал заниматься пересадкой волос, американскими хирургами (Б. Лиммером, Р. Берштейном, В. Рассмоном и др.) уже была разработана техника пересадки фолликулярных объединений с использованием стереомикроскопов, однако во всем мире продолжали пересаживать волосы методом микрографтинга, а порой и методом «крупных» (4 мм) графтов. Дизайну линии волос уделялось мало внимания. Она формировалась линейной, а отверстия для просадки графтов «строчками» или «шеренгами», что никак не соответствовало концепции естественного результата. Отверстия для просадки графтов делались большими лезвиями, графты проваливались глубоко в большие отверстия, что при заживлении меняло ориентацию и способствовали тому, что волосы после пересадки росли как бы из маленьких ямочек (см. Фото №2, №3 и №4) и в неправильном направлении (в лучшем случае более вертикально, чем в природе).


Пересадка волос

Фото №2





Пересадка волос

Фото №3





Пересадка волос

Фото №4



Чтобы исключить подобные эффекты и достичь естественных результатов в 2002 году я начал постепенно уменьшать размеры и глубину микроотверстий для просадки графтов, используя 1,5 мм, 1 мм и 0,74 мм микролезвия Sharpoint (см. фото №5), снабдив их ограничителями глубины.


Пересадка волос

Фото №5



После многолетних наблюдений и экспериментов с сагиттальными и коронарными микроотверстиями проделываемые лезвиями, я перешел к технике использования игл разного калибра (21 G, 20 G, 19 G) для фолликул разного размера: 1, 2 и 3-4 волосяных, см. фото №6),

Пересадка волосФото №6

поскольку они менее повреждали существующие волосы в реципиентной зоне. Иглы простейшим образом сгибались до нужной длины, что обеспечивало проделывание микроотверстий необходимой глубины (фото №6). Ограничения глубины микроотверстий менее 1 мм с одной стороны уменьшал травматизм скальпа и риск нарушения микроциркуляции, увеличивая приживаемость графтов, с другой стороны исключал образование «ямочек» на месте роста пересаженных волос, а с третьей стороны снижал вероятность развития фолликулитов, благодаря предотвращению «проваливания» графтов глубоко под дерму.

Однако уменьшение микроотверстий требовало адекватного уменьшения размеров графтов (ф.о.), чтобы ассистенты могли имплантировать их легко и без повреждений. Нужно было найти золотую середину: препарируя графты до возможно маленьких размеров, но, вместе с тем, не нарушая целостности фолликулярных объединений (не разделять их) и оставляя достаточно свободной ткани вокруг фолликулов в качестве защиты от дегидратации и травматизма в процессе имплантации (см. фото №7).

Пересадка волосФото №7

Такое высокое качество препарирования графтов требовало микроскопическую технику, обычное увеличение очков и луп явно было недостаточно. Переход к стереомикроскопической технике в США в 1995-2005 годах происходил болезненно: опытным ассистентам-препараторам, привыкшим быстро резать графты без увеличения или под небольшим увеличением, трудно было привыкнуть к микроскопам. (см. фото №8)

Пересадка волосФото №8

Было много оппонентов. Трудности были и в «Тализи», которым я тогда руководил. Однако в 2003 году мы первыми в постсоветском пространстве перевели работу в клинике «Тализи» на полное стереомикроскопическое препарирование графтов. Эти новшества плюс оригинальный дизайн линии волос позволили резко улучшить результаты пересадки волос, достигнув высокой, желательно естественной густоты пересадки волос. (см. фото №9, №10 и №11)

Пересадка волос
Фото №9



Пересадка волос
Фото №10



Пересадка волос
Фото №11

Естественная густота на затылке составляет около 70-80 фолликулярных объединений на 1 см2 (фото №12) и хотя косметически приемлемая густота в трансплантологии волос определялась как густота 20-25 ф.о. на один квадратный сантиметр, для достижения высокой, визуально не отличающейся от естественной густоты следовало добиться роста пересаженных волос 35-40, а в области линии волос и 45 ф.о. на кв. см. Если в маленьких реципиентных областях (облысение мужского типа II-III класса по Норвуду) это и представлялось возможным, то при больших степенях облысения (IV-VII классы по Норвуду), когда реципиентные области превышали 100 см2, добиться такой густоты казалось немыслимым, так как для этого требовалось добыть и пересадить не менее 4000 графтов, к тому же обеспечить их 100%-ую приживаемость.

Пересадка волос

Фото №12



Чтобы справиться с этой архисложной задачей пришлось решать комплекс технологических проблем, главными их которых были:

  • 1. проблема получения необходимого количества 4000-6000 и более графтов из донорской области;

  • 2. создание мощной высококвалифицированной команды, способной в краткие сроки и качественно пересадить такое количество графтов;

  • 3. создание надежной методики анестезии, обеспечивающей продолжительное обезболивание больших участков скальпа, минимализируя кровотечения и отеки, а также имеющую малую токсичность;

  • 4. добиться 100% приживаемости графтов при высокой плотности их просадки (35-40 ф.о. на кв. см.).


Основным методом пересадки волос на заре ХХI века был FUT - лоскутный метод. Проводя многочисленные исследования и наблюдения, яразработал свою технику пластики донорских ран, обеспечивающую заживление косметически приемлемыми рубцами даже в случаях эксцизий широких донорских лоскутов, необходимых для получения большого количества графтов. В дальнейшем обогатив свою методику техникой трихофитного закрытия мы добились отличных рубцов в своих гига-сессиях по пересадке волос (см. фото №13).

Пересадка волосФото №13

В случае скудных донорских запасов на затылке др. А. Цилосани широко стал использовать для пересадки волосы с бороды, груди и паха. В итоге проблема получения необходимого количества графтов была решена. Параллельно др. А. Цилосани создал многочисленную высококвалифицированную команду ассистентов, способных быстро препарировать и пересаживать тысячи графтов. В 2003 году др. А. Цилосани разработал оригинальную методику местной анестезии (PATЕNТ №1068, 12.09.2003, Республика Грузия), обеспечивающую многочасовое (до 8-10 часов) надежное обезболивание всего скальпа, не имеющее токсичности, минимализирующее кровотечение и исключающее отеки.

Многолетний труд и поиски завершились триумфом: в апреле 2012 года др. А. Цилосани со своей командой осуществил уникальную по своему масштабу пересадку волос – в течение 11 часов пациенту было пересажено 9688 фолликулярных объединений, что являлось абсолютным мировым рекордом и таковым остается по сей день (см. фото №14a, b, c).


Пересадка волос

Фото №14 a



Пересадка волос

Фото №14 b



Фото 14

Фото №14 c




Но главным своим профессиональным достижением я все же считаю высокую приживаемость пересаженных нами графтов. Пересадить пусть рекордное количество графтов это одно, а добиться их высокой приживаемости – другое дело.
В траспланталогии волос и по сей день доминирует мнение, что плотность выше 25 ф.о. на 1 см2 снижает их выживаемость. Многочисленными исследованиями, ведением многолетней статистики мы доказали, что это не так. В 2003 году я показал, что троекратное увеличение плотности пересадки от 15 фолликулярных объединений (контрольная группа) до 45 фолликулярных объединений на 1 см2 не приводило к уменьшению выживаемости (см. фото №15). В 2004 году я добился 96%-ой выживаемости при пересадке 64 фолликулярных объединений на 1 см2 (см. фото №16).

Пересадка волос
Фото №15



Пересадка волос
Фото №16

В 2008 году наша команда достигла рекордной густоты без ущерба для выживаемости (92%) – 100 графтов (170 волос) на 1 см2 (см. фото №17).
Ни один хирург в мире пока не приблизился к таким результатам, наилучшие показатели в исследованиях «короля» гига-сессий Wong из Канады и его соавторов (Th. J. Wong and D. Croot) – 72 фолликулярных объединения на 1 см2 при выживаемости 96,92% и знаменитого испанского хирурга Лоренцо – 80 фолликулярных объединения на 1 см2. Однако Лоренцо приводит только фотографии после имплантации, а не через год, поэтому о выживаемости его графтов судить нельзя. Все другие сообщения о близких к нашим результатам не подтверждены фотографиями и документально.

Пересадка волос
Фото №17 a



Пересадка волос
Фото №17 b



Пересадка волос

Фото №17 c



«Для хирурга опыт значит многое, если не всё. Чему научили меня 10 000 операций? наверное понимание того, что фолликулы, с которыми мы работаем – это крохотные, живые, очень хрупкие и ранимые создания, с ними нужно очень бережно обращаться, их нужно просто любить и лелеять. И какой совершенной и ювелирной не была бы наша операционная техника, пересадка для фолликул - огромный стресс и травма, и чтобы добиться хорошей выживаемости нужно всячески поддерживать пересаживаемые фолликулы. »


Поэтому наряду с трансплантацией волос я стал широко применять консервативные методы лечения волос в своей практике. Это:
  • Японская методика Рейко Риоко, которая осуществляет энергетическую подпитку фолликул.

  • Mедикаментозное лечение, защищающее фолликулы от уничтожающего влияния дегидротестостерона.

  • Методика РRР и Асеl, улучшающие микроциркуляцию для фолликул.


Трансплантация волос
Фото №18 a


Трансплантация волос
Фото №18 b



Трансплантация волосФото №19

Применение этих нехирургических методов в комплексе с совершенной техникой пересадки волос значительно повысило персональный индекс роста, улучшило приживаемость графтов и позволило нам достигать великолепных результатов (см. фото 18, 19).